ANALIS MARKET (28/5/2020) : Peningkatan Potensi Restrukturisasi Kredit Berpotensi Jadi Katalis Pergerakan Indeks Hari Ini

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id – Riset harian NH Korindo Sekuritas menyebutkan, IHSG pada penutupan perdagangan (27/5) membukukan foreign net sell sebesar Rp274 miliar.

Investor asing masih melanjutkan aksi net sell pada saham di sektor perbankan seperti BBNI dan BMRI dengan nilai transaksi masingmasing sebesar Rp116 miliar dan Rp45 miliar.

Selain itu, TLKM mencatatkan foreign net sell terbesar mencapai Rp163 miliar. Sebagai catatan, TLKM mencatatkan pendapatan pada FY19 sebesar Rp135 triliun atau meningkat sebesar 3,7% dibandingkan pendapatan pada FY18.

Di sisi lain, nilai tukar rupiah di pasar spot ditutup menguat 0,31 persen ke level Rp14.710 per dolar AS.

Sementara itu, Dow Jones kembali ditutup menguat signifikan sebesar 553 poin (+2,2%) dikarenakan investor lebih berfokus kepada pembukaan bisnis kembali dibandingkan ketegangan AS - China yang meningkat.

Dari dalam negeri, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat jumlah kredit yang berpotensi untuk direstrukturisasi mencapai Rp1.308 triliun yang terdiri dari 15,2 juta debitur. Jumlah tersebut terbagi dalam kredit non-UKM senilai Rp756 triliun dan kredit UKM sejumlah Rp552 triliun.

“Beragam kondisi tersebut diatas berpotensi jadi katalis pergerakan indeks hari ini,” sebut analis NH Korindo Sekuritas dalam riset yang dirilis Kamis (28/5/2020).