BRSM Lepas 51% Saham Dairi Prima Senilai USD198 Juta

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Bumi Resouces Minerals Tbk (BRMS) akan melepas 51% kepemilikan saham pada PT Dairi Prima Mineral (DPM) senilai USD198 juta kepada NFC China. Selanjutnya, dana hasil penjualan saham itu akan digunakan untuk mengambil 20% kepemilikan Aneka Tambang Tbk (ANTM) pada DPM.

Direktur BRSM, Fuad Helmy mengatakan, dana hasil penjualan saham pada PT Dairi Priam Mineral akan digunakan untuk  mengambil 20% kepemilikan ANTM pada DPM dan sisanya dipergunakan untuk pengembangan pengolahan Zinc di Dairi.

Selain itu, dana hasil penjualan itu bakal digunakan untuk pengembangan pengolahan tembaga dan emas di tambang Palu dan Gorontalo.

“Dana penjualan itu, juga akan digunakan untuk membayar utang perseroan,” tulis Fuad dalam keterangan resmi perseroan pada laman Bursa Efek Indonesia, Senin (24/9/2018).

Dijelaskan, saat ini, BRSM dan NFC China tengah merampungkan perjanjian jual beli saham tersebut. Dengan demikian, kedua entitas bisnis itu akan bekerjasama untuk mempercepat produksi pertama Dairi Prima Mineral dan mendapatkan biaya produksi murah dari China.

“Diharapkan produksi Zinc sudah dimulai pada tahun 2020,” kata dia.

Dengan pembayaran utang itu, lanjut laporan tadi, total pinjaman perseroan menjadi USD 53,9 juta dari USD 161, 3 juta. Sedangkan ekuitas perseroan konsisten pada angka USD 554,1 juta. Sehingga DER membaik menjadi 0,09X dari 0,29X.