Bangun Pabrik Feronikel III, Antam Dapat Suntikan Dana US$100 Juta

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) berhasil mendapatkan komitmen pinjaman sebesar US$100 juta dari PT Bank Maybank Indonesia Tbk (BNII). Fasilitas pendanaan ini akan digunakan untuk proyek perluasan pabrik feronikel III, Pomalaa, di Sulawesi Tenggara.

Tedy Badrujaman, Direktur Utama ANTM dalam siaran pers di Jakarta, Selasa (17/11) mengatakan, perolehan pinjaman tersebut menunjukkan kepercayaan perbankan pada Antam di tengah volatilitas harga komoditas. Fasilitas pembiayaan dari Maybank ini didasarkan pada skema Syariah dengan tingkat imbal hasil tetap selama 3 tahun pertama.

Pinjaman tersebut, tutur Tedy, juga sebagai tambahan alternative sumber pendanaan bagi perusahaan melalui pembiayaan syariah. Fasilitas pembiyaan berdasarkan skema Syariah Musyarakah ini akan digunakan untuk proyek perluasan pabrik feronikel III di Pomalaa, Sulawesi Tenggara.

"Nilai proyek perluasan pabrik feronikel US$600 juta," kata Tedy.

Hingga Oktober 2015, lanjut Tedy, pengerjaan rancang bangun, pengadaan peralatan mesin, dan konstruksi atau EPC (engineering, procurement, and construction) proyek perluasan pabrik feronikel Pomalaa di Sulawesi Tenggara telah mencapai 96,95%.