Pemerintah Tak Bisa Kabulkan Pemindahan Tempat Kerja Calon KDMP, Kecuali Dibutuhkan
Oleh: Ronal

Foto : istimewa
Pasardana.id - Banyak calon manajer Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) mendapatkan penempatan kerja yang tidak sesuai atau di luar domisili.
Hal ini dikarenakan, jumlah peserta tidak sebanding dengan titik koperasi yang tersedia.
Akan hal tersebut, Pemerintah melalui Kementerian Koperasi (Kemenkop) menyatakan tidak bisa mengabulkan keinginan para calon manajer KDMP terkait penempatan domisili tersebut.
Sekretaris Kementerian Koperasi (Seskemenkop), Ahmad Zabadi menjelaskan, penempatan calon manajer tidak menggunakan pendekatan wilayah sejak proses rekrutmen.
Hal itulah, jelas Ahmad, yang membuat sebagian calon manajer berpotensi ditempatkan di lokasi yang berbeda dari domisilinya.
"Gini, karena memang pendekatan rekrutmen ini kan bukan pendekatan wilayah, ya," ujar Ahmad di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin (28/9).
Ahmad menyampaikan penjelasan tersebut lantaran banyak keluhan sejumlah calon manajer KDMP yang mengaku mendapatkan lokasi kerja jauh dari tempat tinggal.
Bahkan, terdapat calon manajer yang menyebut lokasi penempatannya berada hingga berbeda pulau dari domisilinya.
Dijelaskan Ahmad, kondisi tersebut terjadi karena jumlah calon manajer tidak selalu sebanding dengan jumlah titik KDMP yang tersedia di setiap wilayah.
"Karenanya, lalu pada satu titik di mana apa namanya, kesiapan dari apa, ketersediaan dari KDKMP di titik itu, itu bisa jadi jumlah pesertanya lebih banyak. Ada satu titik lain di mana cukup siap KDKMP tapi jumlah pesertanya tidak banyak," beber dia.
Disampaikan Ahmad, Kemenkop tetap akan mengutamakan penempatan calon manajer KDMP ini di wilayah setempat.
Namun, apabila jumlah calon manajer di wilayah tersebut lebih banyak dibandingkan kebutuhan, maka sbagian calon akan diarahkan ke titik lain yang masih membutuhkan manajer.
"Nah, makanya tetap kita orientasikan pertama penempatan pada wilayah setempat. Tapi manakala kemudian pada titik itu jumlah titiknya tidak lebih banyak dibanding jumlah peserta yang lolos, maka dia akan ditempatkan pada titik-titik lain di mana dia memerlukan, apa, tidak cukup jumlah pada calon-calon manajer di titik itu," tukasnya.




