ISAT Sepakat Jual-Sewa 4.247 Menara Telekomunikasi Kepada Epid Menara Asset Senilai Rp10,28 Triliun
Pasardana.id - PT indosat Tbk (IDX: ISAT) telah menetapkan PT Epid Menara Asset Co selaku pemegang tender pembelian 4.247 menara telekomunikasi milik perseroan.
Pada saat yang sama, perseroan telah sepakat menyewa 4.085 menara yang akan dijual itu selama 10 tahun. Tapi, calon pembeli harus menyewa 680 bidang tanah milik perseroan tempat berdirinya sejumlah menara yang dijual.
Mengutip keterangan resmi emiten telekomunikasi itu pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (30/3/2021) bahwa nilai transaksi jual-sewa tersebut sebesar Rp10,285 triliun.
Rincinya, berdasarkan penilaian Kantor Penilai Publik tertera nilai pasar 4.247 menara telekomunikasi sebesar Rp7,587 triliun dan nilai aset tak berwujud seluruh menara yang dijual itu Rp3,039 triliun.
Sehingga nilai transaksi jual-sewa ini 0,38 persen dari nilai pasar.
Karena rencana nilai transaksi melebihi 50 persen dari ekuitas perseroan, maka akan digelar Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) pada tanggal 14 April 2021 guna mendapatkan persetujuan rencana itu.
Rencananya, jual sewa menara akan diselesaikan tiga hari kerja usai RUPSLB. Tapi jika tidak terjadi transaksi, maka perjanjian jual sewa bersyarat ini kadaluarsa pada tanggal 30 Juni 2021.
Untuk diketahui, calon pembeli tersebut merupakan perusahaan yang baru saja di dirikan pada tanggal 10 Maret 2021. Dalam akta pendirian itu, tertera 99,9 persen kepemilikan saham calon pembeli dikuasai oleh PT Epid Menara Hold Co dan 0,01 persen dipegang oleh EP ID Holding Pte Ltd.
Sedangkan, EP ID Holding Pte Ltd kini memegang 38,3 persen kepemilikan pada PT Centratama Telekomunikasi Indonesia Tbk (IDX: CENT).

