Autopedia Incar Dana Hingga Rp703 Miliar Dari IPO

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Autopedia Sukses Lestari Tbk akan melakukan penawaran umum perdana saham atau initial public offering (IPO) dengan melepas sebanyak 2.549.271.000 saham atau 20 persen dari modal ditempatkan dan disetor penuh.

Mengutip ringkasan IPO calon emiten wahana lelang kendaraan bermotor itu pada laman e-IPO, Selasa (28/12/2021), disebutkan bahwa  perseroan menetapkan kisaran harga penawaran mulai Rp200 hingga Rp276 per lembar saham. Sehingga nilai IPO akan mencapai Rp 509,85 miliar hingga Rp703,59 miliar.

Untuk memuluskan rencana itu, telah ditunjuk Trimegah Sekuritas Indonesia dan Ciptadana Sekuritas selaku penjamin efek. Bersama anggota bursa itu, akan mulai melakukan penawaran awal 29 Desember 2021 hingga 5 Januari 2022.

Untuk diketahui, perseroan mendirikan lelang mobil BidWin yang berlokasi di Tipar Cakung, Jakarta.

Dengan perkembangan yang semakin pesat pada tahun 2019, Perseroan mengakuisisi 51 persen saham PT JBA Indonesia (JBAI), yang merupakan salah satu pionir lelang otomotif terkemuka di Indonesia yang memiliki induk perusahaan Japan Bike Auction di Yokohama, Jepang.

Akuisisi tersebut menghasilkan satu merek terkemuka dengan nama JBA BidWin Auction atau lebih dikenal dengan JBA.

Sejak akuisisi tersebut, kegiatan usaha di bidang jasa lelang hanya dijalankan melalui Entitas Anak, yakni JBAI dan sekaligus menjadi bisnis lelang nomor 1 dan salah satu terbesar di Indonesia dengan jumlah average buyer 30.000 per tahun, dan GMV mencapai lebih dari Rp5 triliun.