ANALIS MARKET (23/3/2020) : Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI yang Melemah Berpotensi Jadi Katalis Pergerakan Indeks Hari Ini

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id – Riset harian NH Korindo Sekuritas menyebutkan, akhir pekan lalu (20/3), IHSG masih mencatatkan net sell Rp794 miliar dengan sektor perbankan masih membukukan net sell terbesar.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengantisipasi dampak negatif COVID-19 ke sektor industri perbankan dengan menyiapkan kebijakan stimulus perekonomian di sektor industri keuangan dan melonggarkan ketentuan kewajiban pembayaran perusahaan pembiayaan.

Selain itu, OJK memberikan ruang pelonggaran kepada sektor usaha, termasuk bisnis UKM untuk mendapatkan keringanan pembayaran kredit atau pembiayaannya dan kemudahan untuk mendapatkan kredit atau pembiayaan dari perbankan dan perusahaan pembiayaan.

Sementara itu, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS terdepresiasi 0,30% ke level 15.960.

Di sisi lain, Dow Jones ditutup melemah 4,55% ke level 19.137, Jumat (20/3) lalu.

Pelaku pasar saat ini menimbang penyebaran wabah virus corona yang mengalahkan kekuatan stimulus Pemerintah AS yang melindungi ekonomi global.

Para pejabat pasar uang, bursa saham, bank bahkan berbagai industri terus berusaha melobi pembuat kebijakan AS untuk tidak menutup pasar.

Di sisi domestik, Menteri Keuangan, Sri Mulyani memprediksi pertumbuhan ekonomi hanya mencapai 2,5% atau bahkan 0% jika pandemi tidak segera teratasi.

“Beragam kondisi tersebut diatas berpotensi jadi katalis pergerakan indeks hari ini,” sebut analis NH Korindo Sekuritas dalam riset yang dirilis Senin (23/3/2020).