Resmi Diperdagangkan, PCAR Hanya Laku Satu Lot

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Prima Cakrawala Abadi Tbk (PCAR) resmi tercatat di papan perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) pagi ini, Jumat (29/12/2017).

Dari pantauan Pasardana.id, emiten ke 37 di tahun ini tersebut, mengalami kenaikan 104 point atau sebesar 69,3% ke level 254 dengan nilai transaksi Rp25.400 dan volume transaksi 1 lot.

Seperti diketahui, emiten perikanan ini melepas 466.666.700 lembar saham baru atau 40% dari modal ditempatkan dan disetor penuh setelah initial public offering (IPO). Dengan harga penawaran Rp150 per saham maka perusahaan meraup dana sebesar Rp72,33 miliar.

Presiden Direktur PCAR, Raditya Wardhana mengatakan, pihaknya akan menggunakan 70% raihan dana IPO tersebut untuk modal kerja perusahaan. Dengan rincian, 20% digunakan untuk membeli daging dari nelayan dan 80 persennya untuk membeli bahan baku, pembayaran utang usaha, beban produksi, beban pemasaran, dan acara pameran.

"Sisanya, sekitar 30% dana IPO bakal dipergunakan sebagai pembiayaan investasi perusahaan, di antaranya membeli alat baru guna meningkatkan efisiensi biaya proses produksi dan renovasi pabrik," ujar dia di gedung BEI, Jakarta.

Adapun dalam aksi korporasi ini, perseroan menunjuk PT Artha Sekuritas Indonesia (SH) dan PT Lotus Andalan Sekuritas (YJ) selaku penjamin pelaksana emisi efek.