PLN Berencana Akuisisi Tambang Batubara

foto : istimewa

Pasardana.id - Perusahaan Listrik Negara (PLN) berencana mengakuisisi tambang batubara pada 2017 ini.

Namun, pihak perseroan belum dapat menjelaskan lebih rinci mengenai langkah ini. Begitupula berapa dana yang disiapkan untuk keperluan tersebut. Hal ini baru bisa diketahui setelah proses konsultasi selesai.

“Kami masih melakukan penjajakan dengan menggandeng konsultan dalam negeri dan luar negeri," kata Sofyan Basir, Direktur Utama (Dirut) PT PLN (Persero) di Jakata, kemarin.

Dijelaskan, akuisisi tambang batubara guna menghindari harga yang fluktuatif pada saat batubara mengalami kelangkaan.

Walaupun demikian, kebutuhan batubara tetap masih akan dipenuhi dari swasta. Ketersediaan batubara dari internal akan mengurangi biaya yang dikeluarkan.

“Harga pokok dengan harga pengusaha kita gabung tentu harganya lebih murah," jelas Sofyan.

Asal tahu saja, selama ini sebanyak 60% kebutuhan energi pembangkit listrik dipenuhi dari batubara. Sisanya, menggunakan sumber energi lain.