ANALIS : Pasar Obligasi Berpotensi Menguat Hari Ini
Pasardana.id - Riset harian Indo Mitra Sekuritas menyebutkan, pagi ini pasar obligasi diperkirakan akan dibuka menguat, dengan potensi menguat.
Menurut Maximilianus Nico Demus, Head of Research Division Indo Mitra Sekuritas, penguatan ini datang dari masih terkonfirmasinya secara teknikal Analisa untuk terus menguat, didukung oleh masih terbukanya ruang penguatan.
“Di satu sisi, para pelaku pasar dan investor masih cenderung menahan volume, sehingga penguatan masih akan terus berjalan lambat," ujar Nico kepada Pasardana.id, di Jakarta, Rabu (19/7/2017).
Lebih lanjut dijelaskan, peringkat Indonesia yang naik menjadi peringkat pertama berdasaran Gallup Data yang dikeluarkan oleh GWP, tentu hal ini menjadi sesuatu hal yang menarik karena hal ini membahas mengenai program kerja Pemerintah yang ditunjukkan oleh indicator tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Pemerintah.
“Hal ini memberikan indikasi bahwa program-proram Pemerintah dapat diandalkan, sehingga semakin memperkuat fundamental Indonesia itu sendiri," jelas Nico.
Ditambahkan, hal ini juga didukung oleh rendahnya angka CDS dalam kurun waktu 7 tahun terakhir khususnya CDS jangka pendek (CDS bertenor 5 tahun 102.34).
Namun tidak demikian untuk CDS bertenor 10 tahun, yang saat ini berada di 186.52, naik dari beberapa waktu yang lalu, meskipun sempat pada bulan Juni 2017 menyentuh titik terendah di 177.22.
“Hal ini baik. Karena dapat mendorong menurunnya resiko dan meningkatkan investasi di Indonesia. Kami merekomendasikan beli hari ini," tandas Nico.

