ANJT Tawarkan 42,3 Juta Saham Treasuri Kepada Pemegang Saham Pengendali

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (IDX: ANJT) akan menawarkan sisa saham treasuri sebanyak 42.301.912 lembar kepada lima pemegang saham perseroan, salah satu diantaranya; PT Austindo Kencana Jaya yang saat ini menguasai 40,846 persen saham emiten perkebunan dan tanaman pangan itu.

Melansir keterangan resmi ANJT pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Rabu (14/7/2021) bahwa selain kepada pemegang saham utama itu, perseroan juga menawarkan kepada satu pemegang saham utama lainya, dua pengurus perseroan dan satu yayasan.  

Adapun pemegang utama lainnya itu adalah PT Memimpin Dengan Nurani, yang saat ini memegang 40,846 persen porsi saham ANJT.

Berikutnya, saham treasuri juga ditawarkan kepada Komisaris perseroan, Goerge Santoso Tahija, yang saat ini memegang 4,74 persen saham perseroan secara langsung, tapi digolongkan sebagai pemegang saham pengendali karena memegang 50 persen kepemilikan pada PT Memimpin Dengan Nurani.

Perseroan juga menawarkan saham treasuri itu kepada Komisaris ANJT, Sjakon George Tahija. Dia juga selaku Pemegang Saham Pengendali, karena menguasai 75 persen saham Austindo Kencana Jaya.

Perseroan juga menawarkan saham tersebut kepada Yayasan Tahija. Yayasan sosial ini didirikan oleh kedua orang komisaris tadi dan saat ini memegang 1500 lembar ANJT.

Rencananya, penjualan saham treasuri itu akan dilaksanakan secepat-cepatnya 14 hari setelah pengumuman ini.

Sedangkan harga penjualan tidak boleh lebih rendah dari harga penutupan satu hari sebelum dijual atau harga rata-rata penutupan perdagangan selama 90 hari terakhir sebelum penjualan.

Untuk diketahui, rencana penjualan saham treasuri ini karena sebelumnya perseroan telah melakukan pembelian kembali saham sebanyak 115.651.300 lembar pada 30 Juni 2015.

Namun hingga batas waktu pengalihan kembali yakni pada tanggal 30 Juni 2021, masih tersisa 41.301.912 lembar saham treasuri.