Pola Transaksi Saham BKDP dan WOWS Masuk UMA

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Bursa Efek Indonesia (BEI) tengah mencermati pola transaksi Saham PT Bukit Darmo Property Tbk (IDX: BKDP) dan PT Ginting Jaya Energi Tbk (IDX: WOWS) terkait pergerakan harga saham perseroan yang di luar kebiasaan (Unusual Market Activity/UMA).

"Pengumuman UMA tidak serta merta menunjukkan adanya pelanggaran terhadap peraturan perundang - undangan di bidang Pasar Modal," tulis Kepala Divisi Pengawasan Transaksi BEI, Lidia M. Panjaitan, dan Kepala Divisi Pengaturan & Operasional Perdagangan BEI, Irvan Susandy, dalam surat keterbukaan Informasi BEI, Selasa (21/12).

Sehubungan dengan terjadinya UMA atas perdagangan saham BKDP dan WOWS, BEI meminta para investor untuk memperhatikan jawaban perusahaan tercatat atas permintaan konfirmasi bursa.

Selain itu, Bursa juga menghimbau agar para investor mencermati kinerja perusahaan tercatat dan keterbukaan informasinya, serta mengkaji kembali rencana corporate action perseroan apabila belum mendapatkan persetujuan RUPS, dan mempertimbangkan berbagai kemungkinan yang dapat timbul di kemudian hari sebelum melakukan pengambilan keputusan investasi.

Sekadar informasi, pada penutupan sesi I perdagangan, Selasa (21/12) siang ini, saham PT Bukit Darmo Property Tbk (IDX: BKDP) terpantau auto reject bawah (ARB) dengan ditutup melemah -6,93% atau turun -7 point di harga Rp94 per saham.

Sedangkan saham PT Ginting Jaya Energi Tbk (IDX: WOWS) pada jeda siang ini, Selasa (21/12) juga terpantau ARB dengan melemah -6,66% atau turun -5 point ke harga Rp70 per saham.