Indeks Nikkei Naik 0,08 Persen

foto: istimewa

Pasardana.id - Indeks Nikkei 225 di Bursa Efek Tokyo, Jepang, bergerak naik 17,18 poin, atau sekitar 0,08 persen, pada Rabu (4/3/2020), menjadi 21.099,91. Indeks Topix sebaliknya melemah, turun 0,19 persen menjadi 1.502,29.

Seperti dilaporkan Reuters, pergerakan indeks Nikkei terpengaruh penurunan suku bunga oleh Federal Reserve Amerika Serikat yang dibayangi kekhawatiran penyebaran virus Corona (COVID-19) secara global.

Secara global, kasus penyebaran COVID-19 mencapai 93.191 kasus, termasuk dua kasus di Indonesia. Total jumlah korban meninggal dunia mencapai 3.203 orang.

Sebanyak 79 korban meninggal di Italia, 77 korban meninggal di Iran, 33 korban meninggal di Korea Selatan, sembilan korban meninggal di Amerika Serikat, enam korban meninggal di Jepang dan kapal pesiar Diamond Princess, empat korban meninggal di Perancis, dua korban meninggal di Hong Kong, serta satu korban meninggal di Spanyol, Thailand, Australia, San Marino, Taiwan, dan Filipina.

Saham perusahaan telekomunikasi KDDI memimpin penguatan hari ini dengan melambung 5,57 persen. Saham perusahaan film Toho dan perusahaan pengembang video game Bandai Namco Entertainment masing-masing melambung 3,70 persen dan 3,64 persen.

Di sisi lain, saham Chiba Bank dan Aozora Bank masing-masing terjun 3,82 persen dan 3,62 persen. Saham perusahaan pengelola pusat belanja Aeon anjlok 3,55 persen.

Nilai tukar dolar AS terhadap yen berada di kisaran 106,85 yen per dolar AS.