Indeks Nikkei Alami Penguatan Tipis
Pasardana.id - Indeks Nikkei 225 di Bursa Efek Tokyo, Jepang, mengalami penguatan tipis pada Selasa (29/1/2019). Angka indeks hanya bergerak naik 15,64 poin, atau sekitar 0,076 persen, menjadi 20.664,64.
Sebelum berakhir di angka penutupan, indeks Nikkei sempat melemah ke level 20.406,22 yang merupakan level terendah sejak 17 Januari. Indeks Topix hari ini menguat 0,1 persen menjadi 1.557,09.
Indeks Nikkei, seperti diwartakan Reuters, berakhir di teritori positif berkat penguatan saham-saham defensif seperti utilitas. Sebelumnya indeks Nikkei melemah akibat tekanan penurunan saham Caterpillar dan Nvidia di Bursa Efek New Yor, Amerika Serikat, yang mengindikasikan pelemahan permintaan dari Tiongkok.
Saham Tokyo Electric Power Company melambung 3,7 persen. Saham Nissin Foods Holdings dan Central Japan Railway masing-masing melonjak 1 persen dan 1,3 persen.
Di sisi lain, saham Komatsu Limited dan Hitachi Construction Machinery masing-masing terjun lebih dari 4 persen terpengaruh terpuruknya saham Caterpillar. Saham Tokyo Electron, Advantest Corporation, dan Screen Holdings masing-masing anjlok 2,4 persen, 4,6 persen, dan 7,6 persen seiring tergelincirnya saham Nvidia.
Nilai tukar dolar AS melemah 0,15 persen terhadap yen menjadi 109,19 yen per dolar AS.

