Indeks Kospi Berakhir Datar

foto: istimewa

Pasardana.id - Indeks Kospi di Bursa Efek Korea, Seoul, Korea Selatan, berakhir datar pada Kamis (30/8/2018). Angka indeks hanya bergerak turun 1,68 poin menjadi 2.307,35. Volume perdagangan tipis hanya 281,98 juta saham senilai 5,1 triliun won, dengan saham yang naik melampaui yang turun 420 berbanding 392.

Dengan berakhir datar, reli sembilan sesi beruntun yang berlangsung sebelumnya menjadi tidak berlanjut. Investor institusi menjual saham senilai 317,3 miliar won. Sedangkan investor asing dan individu masing-masing membeli saham senilai 218,8 miliar won dan 65,1 miliar won.

Indeks Kospi awalnya mengalami penguatan mengikuti kondisi bursa saham Amerika Serikat.

“Indeks Kospi sempat menguat mengikuti pergerakan saham di Wall Street dan terpengaruh kabar bahwa Presiden AS Donald Trump telah menandatangani pernyataan yang membuat pembatasan kuota terhadap baja dan alumunium dari Korea Selatan menjadi melunak,” kata Seo Sang-Young, analis Kiwoom Securities Company, seperti dikutip Yonhap News.

Di sektor teknologi, saham Samsung Electronics melonjak 1,82 persen dan saham SK Hynix turun 0,12 persen. Saham perusahaan baja POSCO naik 0,3 persen dan saham perusahaan kosmetik Amore Pacific melonjak 1,15 persen.

Saham perusahan biofarmasi sebaliknya melemah. Saham Samsung BioLogics dan Celltrion masing-masing turun 0,78 persen dan 1,11 persen.

Nilai tukar won menguat terhadap dolar AS, naik 1,6 won dari sesi sebelumnya menjadi 1.108,6 won per dolar AS.

Secara umum bursa saham Asia melemah hari ini, dengan indeks MSCI Asia Pasifik di luar Jepang turun 0,3 persen.

Indeks S&P/ASX 200 di Bursa Australia berakhir datar dengan pergerakan turun hanya 0,40 poin menjadi 6.351,80. Di Asia Tenggara, indeks utama perdagangan saham Bursa Singapura, Malaysia, dan Vietnam melemah, sedangkan Bursa Thailand, Filipina, dan Indonesia menguat.

Indeks Shanghai Composite di Bursa Efek Shanghai, Tiongkok, anjlok 31,56 poin, atau sekitar 1,14 persen, menjadi 2.737,74. Indeks Hang Seng di Bursa Efek Hong Kong merosot 252,39 poin, atau sekitar 0,89 persen, menjadi 28.164,05.