Indeks Nikkei Meningkat 0,88 Persen
Pasardana.id - Indeks Nikkei 225 di Bursa Efek Tokyo, Jepang, meningkat 197,87 poin, atau sekitar 0,88 persen, pada Senin (27/8/2018), menjadi 22.799,64 yang merupakan angka penutupan tertinggi sejak 15 Juni lalu. Indeks Topix juga menguat, melonjak 1,2 persen menjadi 1.728,95.
Seperti dilansir Reuters, indeks Nikkei menguat dipicu penguatan Wall Street pekan lalu setelah pimpinan Federal Reserve Amerika Serikat Jerome Powell menegaskan The Fed akan terus menerapkan peningkatan suku bunga bertaham untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi.
Selain sektor pertambangan, pengapalan, dan penerbangan, seluruh sektor lainnya berakhir di teritori positif. Perusahaan Jepang yang berorientasi ekspo memimpin penguatan yang terjadi hari ini di Bursa Tokyo.
Saham Toyota Motor Corporation, Honda Motor Company, Tokyo Electron, dan TDK Corporation masing-masing melambung 2 persen, 1,4 persen, 2 persen, dan 2,7 persen.
Saham perusahaan produsen peralatan pertahanan juga meningkat setelah Presiden AS Donald Trump membatalkan berlangsungnya kunjungan para diplomat Negeri Paman Sam ke Korea Utara.
Saham IHI, Hosoya Pyro-Engineering Company, dan Ishikawa Seisakusho masing-masing mengalami peningkatan 3,3 persen, 2,9 persen, dan 0,2 persen.
Nilai tukar dolar AS melemah 0,2 persen terhadap yen menjadi 111,03 yen per dolar AS.

