Gandeng SPAR International, Penjualan 2016 Ramayana Capai Rp8,09 Triliun
Pasardana.id - Penjualan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk (RALS) pada 2016 diperkirakan mencapai Rp8,09 triliun. Demikian disampaikan Marlene Tanumihardja, analis Samuel Sekuritas, Jakarta.
Perkiraan tersebut, sekitar 4% di atas realisasi penjualan Rp7,78 triliun pada 2015. Laba RALS diprediksi tumbuh 5,4% menjadi Rp332 miliar, dari Rp315 miliar pada tahun 2015.
Marlene dalam laporan riset yang dipublikasikan di Jakarta, Jumat (29/1) mengatakan, RALS telah melakukan kerjasama dengan SPAR International BV (SPAR), perusahaan ritel asal Belanda pada 2015. Kerjasama antara RALS dan SPAR tersebut, menurut Marlene telah berjalan dengan mengkonversi 15 gerai supermarket menjadi SPAR.
Tahun ini, lanjut Marlene, manajemen perseroan telah mengalokasikan dana belanja barang modal atau capex (capital expenditure) sebesar Rp120 miliar. Dana capex tersebut akan digunakan RALS untuk kembali merubah 22 toko lainnya dan membuka 3 toko baru di bawah label SPAR. Tiga diantara toko baru itu akan berbentuk independent store.
"Kami optimistis, konversi gerai akan berdampak positif terhadap kinerja keuangan RALS ke depan," ungkap Marlene dalam laporan riset yang dipublikasikan, Jumat (29/1).
Pada 2015, penjualan RALS mencapai Rp7,78 miliar, lebih rendah 2% dibandingkan pencapaian penjualan pada tahun 2014 sebesar Rp7,94 triliun.
Namun, kata Marlene, dengan berbagai terobosan dan efisiensi yang dijalankan manajamen, kinerja RALS akan tumbuh ke depan. Ini sejalan dengan membaiknya kondisi makro ekonomi Indonesia. (*)

