Toys “R†Us Bangkrut

foto: istimewa

Pasardana.id - Toys “R†Us yang merupakan perusahaan ritel mainan anak dan bayi asal New Jersey, Amerika Serikat, bangkrut. Seperti dilaporkan Xinhua pada Rabu (20/9/2017), perusahaan tersebut telah mencatakan dokumen Chapter 11 yang merupakan dokumen pengajuan pailit pada awal pekan ini. Kebangkrutan yang terjadi disebabkan beban hutang perusahaan dan ketatnya persaingan dengan peritel online.

Toys “R†Us berencana untuk menggunakan proses yang diawasi oleh pengadilan untuk merustrukturisasi hutang perusahaan dan menciptakan struktur modal yang berkelanjutan.

“Hari ini menandai fajar dari era baru Toys “R†Us dimana kami berharap kendala keuangan yang menghambat kami akan dapat diatasi dengan cara yang efektif dan efesien,†ungkap Dave Brandon, Chairman dan CEO Toys “R†Us dalam sebuah pernyataan.

Para analis menyebut selain harus berhadapan dengan peritel online, Toys “R†Us juga mengalami persaingan memperebutkan pangsa pasar dengan Wal-Mart dan Target.

Toys “R†Us mempunyai hutang jangka panjang sebesar US$5 miliar. Perusahaan tersebut telah menerima komitmen pembuayaan hutang sebesar US$3 miliar dari berbagai pemberi pinjaman, seperti sindikat bank yang dipimpin JP Morgan.

Dalam proses restrukturisasi yang berlangsung, seluruh 1.600 Toys “R†Us yang tersebar di seluruh dunia beroperasi seperti biasa. Toko-toko yang beroperasi di luar AS dan Kanada tidak termasuk dalam proses restrukturisasi.