Dirut BEI Tetap Jalan Kaki, Walau IHSG Kembali Ke level 4971

foto : istimewa

Pasardana.id - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup terkoreksi di tengah penguatan bursa saham dunia. Indeks turun -45 poin (-0,9%) ke 4.971 setelah bergerak di antara 4.971-5.039.

Sebanyak 118 saham naik, 182 saham turun, 84 saham tidak bergerak, dan 186 saham tidak ditransaksikan.

Namun demikian, Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia, Tito Sulistio tetap melaksanakan haulnya jika IHSG tembus level 5000 maka ia akan berjalan kaki dari Kantor Bursa Efek Indonesia (BEI) dikawasan SCBD Sudirman menuju rumahnya di kawasan Pondok Indah, Jakarta Selatan.

"Dalam dunia pasar modal selalu mengutamakan menepati janji," ucap dia di Gedung BEI Jakarta, Jumat (1/7/2016).

Penurunan IHSG menurut analis NH Korindo Securities, Muhammad Ikhsan Burhanudin, dikarenakan adanya aksi ambil untung dari investor yang menyebabkan IHSG kembali ke level 4000-an.

"Selama empat hari perdagangan berturut-turut IHSG sudah naik tajam," ujar dia.

Adapun pada perdagangan hari ini, investor bertransaksi Rp5,84 triliun, terdiri dari transaksi reguler Rp4,21 triliun dan negosiasi Rp1,63 triliun. Di pasar reguler, investor asing membukukan transaksi beli bersih (net buy) Rp861,97 miliar.

Sebanyak delapan dari 10 indeks sektoral melemah, dipimpin oleh sektor barang konsumsi yang turun -2,27% dan sektor manufaktur yang turun -1,66%.

Dari Asia, mayoritas indeks saham menguat. Kondisi itu ditunjukkan oleh indeks Nikkei225 di Jepang +0,68%, indeks Kospi di Korsel +0,86%, dan indeks Hang Seng di Hong Kong +1,75%.

Sore ini, mayoritas indeks saham di Eropa juga menguat sejak dibuka tadi siang. Indeks FTSE100 di Inggris naik +0,31%, DAX di Jerman menguat +0,26%, dan CAC di Perancis terapresiasi +0,11%.