DJIA dan Nasdaq Capai Level Rekor Penutupan Baru
Pasardana.id - Wall Street menguat pada Selasa (20/12/2016) dengan indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA) dan komposit Nasdaq di Bursa Efek New York, Amerika Serikat, mencapai level rekor penutupan baru.
Indeks DJIA menguat 91,56 poin, atau sekitar 0,46 persen, menjadi 19.974,62. Indeks komposit Nasdaq naik 26,50 poin, atau sekitar 0,49 persen, menjadi 5.483,94, sedangkan indeks S&P 500 meningkat 8,23 poin, atau sekitar 0,36 persen, menjadi 2.270,76.
Penguatan Wall Street yang menyebabkan DJIA dan Nasdaq menembus angka penutupan baru terjadi setelah pimpinan Federal Reserve AS Janet Yellen mengeluarkan pernyataan yang menguatkan ekspektasi bahwa percepatan peningkatan suku bunga The Fed tahun depan akan terjadi. Suku bunga The Fed akan meningkat tiga kali pada 2017, lebih banyak sekali dari ekspektasi sebelumnya.
Selain menyebabkan penguatan Wall Street, pernyataan Yellen juga memicu dolar AS menguat ke level tertinggi dalam 14 tahun terakhir. Penguatan dolar AS membuat harga emas berjangka turun 0,8 persen.
Dengan penguatan yang terjadi pada Selasa, Wall Street meneruskan reli setelah Donald Trump terpilih sebagai Presiden AS sebagai hasil pemilihan yang terjadi di Negeri Pama Sam pada 8 November lalu. Indeks S&P 500 telah meningkat 6 persen dengan para investor memperkirakan Trump akan mengutamakan kebijakan-kebijakan yang pro pertumbuhan.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Pasar berfokus kepada rencana Trump, yaitu penurunan pajak, peningkatan belanja infrastruktur, dan melakukan deregulasi,ââÅ¡¬ kata Jef Zipper, managing director Privat Client Reserve, US Bank, di Palm Beach, Florida, AS, seperti dikutip Reuters.

