Equity Development akan Terbitkan Right Isuue Senilai Rp269,483 Miliar
Pasardana.id - Perusahaan investasi, PT Equity Development Investment Tbk (GSMF) berencana melakukan penawaran umum terbatas saham atau right issue dengan HMETD (hak memesang efek terlebih dahulu). Adapun jumlah saham right issue yang ditawarkan sebanyak-banyaknya 2,449 miliar saham seri C dengan nilai nominal Rp100 per unit.
Manajemen GSMF dalam prospektus rencana penawaran saham terbatas yang diumumkan kepada investor, Rabu (27/1) mengatakan, harga saham right issue sebesar Rp110 per unit. Itu berarti, perusahaan investasi yang beraset Rp4,34 triliun per Juli 2015 akan memperoleh tambahan modal sebesar Rp269,483 miliar dari right issu tersebut.
Menurut manajemen GSMF, dana hasil penawaran umum terbatas saham atau right issu tersebut akan digunakan seluruhnya untuk menambah penyertaan saham GSMF di Bank Ganesha. Langkah perseroan ini bertujuan untuk mempertahankan kepemilikan GSMF di bank tersebut sebesar 29,86%. Apabila dana hasil right issue belum direalisasikan, GSMF dapat menempatkan dana tersebut pada deposito bank atau investasi sementara lainnya.
Manajemen GSMF mengatakan, setiap pemegang 32 saham yang namanya tercatat dalam Daftar Pemegang Saham GSMF per 11 Februari 2016, menurut manajemen, akan mendapatkan 15 hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD). Pemegang setiap satu HMETD berhak membeli satu saham seri C yang diterbitkan dalam rangka right issue.
Rencana PUTS IV ini akan dimintakan persetujuan pemegang saham GSMF dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang akan diselenggarakan pada 29 Januari 2016. Harga saham GSMF pada perdagangan sesi pertama di BEI, Rabu (27/1) terpantau di Rp108 per unit, tidak berubah dibanding penutupan sehari sebelumnya.

