Bulan Depan, 30 Ribu Manajer KopDes Merah Putih Sudah Mulai Bertugas
Oleh: Ronal

Foto : istimewa
Pasardana.id - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengungkap setelah menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan, sedikitnya ada sekitar 30 ribu manajer Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih siap ditempatkan di berbagai daerah di Indonesia.
Penempatan tersebut akan mulai dilakukan pada bulan Agustus mendatang.
Menkop mengatakan, penempatan ini dilakukan secara bertahap dengan mengikuti penyelesaian pembangunan fisik seperi gudang, gerai serta fasilitas pendukung KopDes Merah Putih.
"Insya Allah nanti awal Agustus sudah selesai mereka mengikuti pelatihan dan langsung kita tempatkan di seluruh Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang juga bersamaan dengan pembangunan fisik gudang, gerai, dan alat kelengkapan yang sudah selesai dibangun," kata Ferry dalam jumpa pers di Jakarta, Kamis, (2/7).
Menurut Menkop, para manajer ini akan ditempatkan sesuai daerah asal masing-masing. Hal ini agar yang bersangkutan bisa lebih memahami karakteristik wilayah dan memudahkan pengelolaan koperasi.
Untuk diketahui, calon manajer KopDes Merah Putih saat ini sedang mengikuti program Latihan bela negaradan pelatihan manajerial calon manajer koperasi.
Program tersebut sebelumnya dikenal sebagai pelatihan komponen cadangan (komcad), tapi pemerintah telah mengubah skemanya setelah hasil evaluasi menyusul meninggalnya lima peserta dalam pelaksanaan pelatihan.
Saat ini, durasi latihan bela negara dipangkas dari semula satu bulan menjadi dua pekan.
Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah, dalam kesempatan yang sama mengatakan peserta selanjutnya akan mengikuti pelatihan manajerial yang diselenggarakan Kementerian Koperasi pada 17–31 Juli 2026.
Adapun materi pelatihan mencakup 12 modul, mulai dari filosofi dan regulasi perkoperasian, kelembagaan, tata kelola, manajemen operasional, hingga digitalisasi Kopdes Merah Putih.
Pelatihan tetap berlangsung di pusat pendidikan dan pelatihan yang digunakan untuk program bela negara, sedangkan kurikulum dan tenaga pengajar berada di bawah koordinasi Kementerian Koperasi.
Wamenkop Farida menambahkan, seluruh peserta akan menjalani uji kompetensi di akhir pelatihan untuk memperoleh sertifikasi profesi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), sehingga pengelolaan Kopdes Merah Putih dilakukan oleh sumber daya manusia yang profesional.
Berdasarkan data Sistem Informasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Simkopdes) per 2 Juli 2026, sekitar 20 ribu dari 35 ribu titik pembangunan gerai koperasi yang telah terverifikasi masih dalam proses pembangunan, sedangkan sekitar 14 ribu unit telah selesai 100 persen.
Sementara itu, berdasarkan data sistem informasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Simkopdes) per 2 Juli 2026, dari sekitar 35 ribu titik pembangunan gerai koperasi yang telah terverifikasi, sekitar 20 ribu unit saat ini sedang dibangun. Sementara itu, sekitar 14 ribu Kopdes Merah Putih telah rampung 100 persen.




