PT PLN (Persero) (PLN)|Darmawan Prasodjo|Sistem Kelistrikan|pemadaman listrik

Dirut PLN Umumkan Sistem Kelistrikan di Pulau Jawa Mulai Membaik

Oleh: Ronal

23 Juni 2026, 01:29
Dirut PLN Umumkan Sistem Kelistrikan di Pulau Jawa Mulai Membaik

Foto : istimewa

Pasardana.id – PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) mengumumkan bahwa sistem kelistrikan di Pulau Jawa saat ini telah berangsur pulih dan kembali normal.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa pihaknya secara bertahap telah berhasil memulihkan kembali pasokan Listrik.

Teranyar, pasokan energi primer yang sesuai dengan spesifikasi kebutuhan pembangkit berangsur normal, baik untuk pembangkit milik PLN maupun mitra atau independent power producer (IPP).

"Mulai kemarin, hari Minggu, kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa mulai membaik. Dan pemadaman bergilir berhasil diminimalisir," ujar Darmawan di Istana Negara, Jakarta, Senin (22/6).

Ia menegaskan, bahwa pihaknya juga telah melakukan perbaikan tata Kelola rantai pasok energi primer serta penguatan pada pembangkit milik PLN serta mitra.

Kata Darmawan, upaya tersebut dilakukan secara menyeluruh untuk menjaga dan meningkatkan keandalan sistem kelistrikan di Pulau Jawa.

"Kami melakukan upaya all out 24 jam, 7 hari seminggu, baik dalam melakukan monitoring maupun memetakan seluruh langkah yang diperlukan agar keandalan sistem listrik di Jawa ini dapat terus terjaga dan bahkan ditingkatkan," ucapnya.

Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat serta meminta doa dan dukungan agar seluruh upaya pemulihan dapat berjalan lancar.

"Untuk itu, sekali lagi kami mohon maaf sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang dirasakan masyarakat karena minggu lalu terjadi gangguan yang menyebabkan pemadaman bergilir," tandasnya.

Berita Terkini

See More