KKP-Regal Springs Ajak Masyarakat Tingkatkan Konsumsi Ikan Nasional

Foto : istimewa

Pasardana.id - Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan jalin kolaborasi dengan Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan pentingnya protein ikan.

Kolaborasi ini terjalin melalui podcast Regal Springs Kitchen Talk.

Program ini digelar sebagai upaya Regal Springs Indonesia dalam mendukung program pemerintah dalam peningkatan konsumsi ikan di dalam negeri, di antaranya program KKP Gemarikan (Gerakan Memasyarkatkan Makan Ikan) dan kampanye Merdeka Protein 100 Gram serta program Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Hal ini memang sejalan dengan misi perusahaan, yakni untuk membangun kesadaran masyarakat agar gemar makan ikan untuk pemenuhan gizi dan nutrisi yang maksimal. 

Dan tentu saja sinergi yang edukasi ini mendapat sambutan baik dari Direktur Jenderal PDSPKP Budi Sulistiyo.

"KKP saat ini terus berkomitmen memperkuat gizi generasi masa depan dengan mendorong partisipasi aktif dari berbagai pihak dan pelaku usaha," jelas Budi seperti dikutip dari keterangan tertulis, Jumat, (21/2).

Budi menerangkan kampanye merdeka protein 100 gram dilatarbelakangi data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebut asupan protein masyarakat berada di angka 62,3 gram per kapitaper hari (2023).

Dari jumlah tersebut, hanya 9,25 gram atau baru 14,8 persen yang berasal dari protein hewani, khususnya ikan.

"Kita sebagai negara maritim, tentu memiliki keunggulan ikan yang bisa menjadi asupan protein utama masyarakat," jelas Budi.

Dalam kesempatan ini, Budi mencontohkan 100 gram ikan tilapia misalnya, mengandung 20 gr protein yang berperan untuk memproduksi antibodi.

Selain itu, kandungan tersebut juga diperlukan untuk meningkatkan imunitas serta membangun sel-sel tubuh dan mampu memenuhi 33 persen kebutuhan protein orang dewasa.

"Untuk itulah melalui kegiatan edukatif yang kreatif seperti podcast ini, semoga ikan semakin menjadi pilihan utama sumber pangan keluarga Indonesia. Kami juga mendorong pelaku usaha untuk terus berinovasi menghadirkan produk yang mudah diolah, salah satunya fillet," terang Budi. 

Saat bersamaan, Direktur Regal Springs Indonesia Tri Dharma Saputra menekankan pihaknya berkomitmen untuk terus meningkatkan pemahaman publik tentang manfaat asupan protein ikan dengan mendorong perluasan edukasi kesehatan dan berkolaborasi dengan berbagai pihak

"Untuk memastikan kualitas nutrisinya tetap terjaga, Regal Springs Indonesia menerapkan metode terintegrasi mulai dari pembenihan, pembudidayaan, hingga pengolahan dengan standar budidaya ikan tilapia yang baik serta prinsip pangan biru," tambah Tri.

Tak hanya lewat podcast, Ditjen PDSPKP-KKP dan Regal Springs Indonesia juga akan memproduksi serangkaian video resep hidangan tilapia yang praktis dan mudah dibuat.

Diharapkan, video tersebut dapat menjadi inspirasi bagi program Makan Bergizi Gratis, rumah tangga, serta pelaku UMKM binaan KKP.

Regal Springs Indonesia dan Ditjen PDSPKP-KKP akan menayangkan podcast serta video resep ini melalui platform digital masing-masing untuk menjangkau lebih banyak masyarakat. 

Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono mengatakan ikan merupakan sumber protein yang paling mudah diserap oleh tubuh sehingga pertumbuhan menjadi lebih optimal.

Menurut dia, ikan memiliki omega 3 yang tinggi, rasa lebih enak, lebih mudah didapat, serta lebih terjangkau harganya.