Sambut Ramadhan-Idul Fitri 2022, BI Siapkan Uang Tunai Sebesar Rp 175,26 Triliun
Pasardana.id - Dalam rangka menyambut Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini, Bank Indonesia (BI) menyiapkan uang tunai sebesar Rp 175,2 triliun.
Angka tersebut meningkat 13,42 persen dibanding periode yang sama tahun 2021, yang tercatat sebesar Rp 154,4 triliun.
“Langkah BI tersebut juga dilakukan seiring momentum pertumbuhan ekonomi yang terus berlanjut serta untuk mengantisipasi peningkatan transaksi masyarakat sejalan dengan pandemi yang mulai terkendali,” kata Deputi Gubernur BI, Aida S. Budiman dalam keterangan tertulis, Kamis (7/4/2022).
Selain itu, pelonggaran PPKM dan meningkatnya aktivitas masyarakat saat Ramadan dan Idul Fitri nanti diperkirakan akan mendorong aktivitas ekonomi dan pembayaran.
Maka dari itu, pihaknya juga akan melakukan peningkatan layanan sistem pembayaran tunai dan non tunai.
“Selain menyiapkan uang tunai, BI juga terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan pembayaran nontunai,” tambah dia.
BI juga menempuh sejumlah langkah strategis guna memastikan kelancaran sistem pembayaran nasional, terutama memfasilitasi kegiatan perekonomian dan kebutuhan masyarakat. Yakni dengan menyediakan uang layak edar dalam jumlah yang cukup dan higienis serta layanan penukaran uang di seluruh Indonesia khusus periode Ramadan dan Idul Fitri 1443 H.
Untuk layanan penukaran uang pada periode Ramadhan kali ini juga diperluas menjadi sebanyak 5.013 titik penukaran, meliputi 453 titik penukaran di wilayah Jabodebek dan 4.560 di luar wilayah Jabodebek yang dapat diperoleh masyarakat mulai 4-29 April 2022.
Selain itu, BI juga terus mendorong masyarakat untuk menggunakan transaksi pembayaran secara nontunai. Antara lain QRIS, uang elektronik, BI-FAST, dan digital banking, yang dapat meminimalkan kontak fisik dalam bertransaksi.
“Melakukan kesiapan sistem dan layanan kritikal BI untuk menjamin keberlangsungan operasional sistem pembayaran yang diselenggarakan BI (tunai dan nontunai) serta sistem pembayaran yang diselenggarakan industri,” tandas Aida.

