Kadin Dukung Penuh Lombok Jadi Pusat Budidaya Lobster Nasional

Foto : istimewa

Pasardana.id - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendukung penuh untuk menjadikan Lombok menjadi pusat budidaya lobster nasional.

Dalam keterangan tertulis, Minggu, (11/4/2021), Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Kelautan dan Perikanan, Yugi Prayanto mencatat beberapa poin penting agar produktivitasnya meningkat dan potensi budidaya yang cukup besar dapat lebih dioptimalkan.

“Kami lihat masyarakat sudah cukup paham dengan cara membudidayakan lobster, mulai dari penanganan benih bening berupa kegiatan pendederan hingga bisa dipanen ukuran konsumsi dan menjadikan nilai ekonominya lebih tinggi daripada hanya menjual benih. Kami lihat faktor alamnya pun mendukung untuk proses budidaya,” ujar Yugi.

Selain perlu didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, menurut Yugi, infrastruktur tambahan juga penting dan perlu dibangun agar proses budidaya ini bisa benar berhasil hingga siap diserap pasar.

“Mereka paham bagaimana mengelola keramba jaring apung, namun ketika sudah dihadapkan dengan pengembangan riset, akses permodalan, akses pasar bahkan untuk ekspor tentu perlu juga pendampingan yang cukup serius,” kata Yugi.

Dia berharap, pemerintah bisa mengupayakan pemberian subsidi jika yang dipakai adalah pakan dari perusahaan supaya dengan ukuran tertentu harganya bisa lebih kompetitif.

“Kita harapkan dengan budidaya, survival rate lobster semakin baik ke depannya,” kata Yugi.

Selain itu, dia juga mengapresiasi capaian pembudidaya, pemerintah lokal dan pusat yang telah membuktikan keberhasilan budidaya lobster di daerah Lombok.

Asal tahu saja, sepanjang tahun 2020 produksi lobster di Lombok Timur mencapai 82.568 kg. Sedangkan jumlah pembudidaya mencapai 1.809 yang terbagi dalam 147 kelompok pembudidaya.

“Penghasilan pembudidaya cukup menjanjikan, bahkan ada yang bisa memperoleh 250 juta dalam sekali panen. Saya cukup optimis pengembangan budidaya lobster kita akan semakin baik dan akan lebih baik dari Vietnam yang sudah cukup sukses dalam budidaya lobster,” tandasnya.