Lanjutkan Pembangunan Tol Trans Sumatra, Jokowi Beri Tambahan Modal Rp3,5 T

Pasardana.id - Presiden Joko Widodo memberikan tambahan modal sebesar Rp3,5 triliun kepada PT Hutama Karya (Persero).
Penambahan modal sebesar Rp3,5 triliun itu sebagai bentuk penyertaan modal negara untuk pembangunan jalan tol Trans Sumatra.
Adapun penambahan modal tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2020 tentang Penambahan Penyertaan Modal Negara RI ke Dalam Modal Saham Perusahaan Perseroan PT Hutama Karya.
"Penambahan penyertaan modal bersumber dari APBN Tahun Anggaran 2020," kata Jokowi seperti dikutip dari beleid tersebut, Senin (13/7/2020).
Dalam pertimbangan aturan tersebut, Jokowi menyatakan, tambahan modal tersebut diberikan untuk memperbaiki struktur permodalan Hutama Karya.
Tambahan modal juga dilakukan untuk meningkatkan kapasitas usaha Hutama Karya dalam rangka melanjutkan pembangunan jalan Tol Trans Sumatera.
Sebelumnya, Presiden Jokowi juga menambah modal PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN. Perusahaan itu mendapatkan suntikan dana dari pemerintah sebesar Rp5 triliun.
Mengutip dokumen PP Nomor 37 Tahun 2020, pada Pasal 2 Ayat 2, tambahan modal itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2020.
Selain itu, tambahan modal juga diberikan kepada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM. Adapun besaran tambahan modal yang diberikan sebesar Rp1 triliun