Indeks Nikkei Merosot 1,04 Persen

foto: istimewa

Pasardana.id - Indeks Nikkei 225 di Bursa Efek Tokyo, Jepang, merosot 278,03 poin, atau sekitar 1,04 persen, pada Selasa (22/12/2020), menjadi 26.436,39. Indeks Topix juga melemah, anjlok 1,56 persen menjadi 1.761,12.

Seperti dilansir Reuters, indeks Nikkei merosot dipicu aksi ambil untung yang dilakukan para investor setelah berlangsungnya penguatan dalam dua bulan terakhir.

Para investor juga mengkhawatirkan pengaruh ditemukannya varian baru virus Corona (COVID-19) di Inggris terhadap upaya pemulihan ekonomi dunia.

Saham perusahaan manufaktur produk aluminium Toho Zinc memimpin pelemahan hari ini dengan terjun 9,11 persen. Saham perusahaan konglomerat Fujifilm Holdings dan saham perusahaan pengapalan Kawasaki Kisen Kaisha masing-masing anjlok 5,95 persen dan 5,50 persen.

Saham perusahaan minyak Inpex merosot 5,04 persen. Saham perusahaan kamera Ricoh turun 4,01 persen.

Nilai tukar dolar Amerika Serikat menguat 0,3 persen terhadap yen menjadi 103,57 yen per dolar AS.