ANALIS MARKET (09/2/2018) : Harga SUN Akan Bergerak Terbatas Dengan Arah Perubahan Bervariasi

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - Pada perdagangan hari ini, diperkirakan harga surat utang negara (SUN) akan bergerak terbatas dengan arah perubahan yang bervariasi dengan peluang kenaikan harga masih didorong oleh katalis positif dari kenaikan peringkat oleh JCR. Namun kenaikan harga SUN akan dibatasi oleh adanya lelang penjualan SUN pada pekan depan.

Demikian disampaikan analis fixed income MNC Securities, I Made Adi Saputra kepada Pasardana.id, di Jakarta, Jumat (09/2/2018).

Adapun factor Bank of England yang memperingatkan kenaikan suku bunga untuk Inggris, juga akan membatasi pergerakan harga SUN, jelas I Made.

Ditambahkan, secara teknikal, harga SUN dengan tenor pendek masih terlihat mengalami tren penurunan, sedangkan jangka panjang mengalami tren sideways, adapun harga SUN bergerak di area konsolidasi.

Menyikapi beberapa factor diatas, I Made merekomendasikan pelaku pasar untuk mencermati pergerakan SUN seri : FR0069, FR0053, FR0061, FR0073, FR0058, FR0074, FR0068, FR0072.

Selain itu, Rencana Lelang Surat Utang Negara seri SPN03180514 (New Issuance), SPN12190214 (New Issuance), FR0064 (Reopening), FR0065 (Reopening) dan FR0075 (Reopening) pada hari Selasa, tanggal 13 Februari 2018.

Serta sentimen dari PT Pemeringkat Efek Indonesia yang menurunkan peringkat PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk menjadi idCCC dan mempertahankan Credit Watch dengan implikasi negatif.