Beli Beberapa Perusahaan Senilai Rp2,1 Triliun, TRAM Lepas 40 Miliar Saham Baru
Pasardana.id - PT Trada Maritime Tbk (TRAM) akan melakukan penambahan modal dengan memberikan hak memesan efek terlebih dahulu atau right issue dengan melepas 40 miliar saham baru bernominal Rp100 perlembar saham.
Dengan demikian, porsi pelepasan saham baru itu setara dengan 80,43% dari modal ditempatkan dan disetor. Hal itu tertuang dalam prospektus singkat perseroan pada laman Bursa Efek Indonesia, Rabu (27/9/2017).
Terkait hal tersebut, perseroan akan menggelar rapat umum pemegang saham luar biasa (RUPSLB) pada tanggal 19 Oktober 2017 guna mendapat persetujuan rencana tersebut. Emiten pelayaran itu berharap, proses right issue akan rampung pada kuartal IV tahun 2017.
Namun, bagi pemegang saham yang tidak melepas saham, pada akhir tanggal cum right akan terdilusi sebesar-besarnya 80,43%.
Selanjutnya, dana hasil korporasi itu akan digunakan untuk pengembangan usaha dan modal kerja perseroan serta anak usaha. Rincinya, penyertaan modal kepada PT Semeru Infra Energi (SIE) sebesar-besarnya Rp1,5 triliun dan penyertaan modal pada PT Black Diamond Energi (BDE) senilai Rp375 miliar.
Ditambahkan, perseroan juga akan melakukan pembelian secara langsung PT BDE dari lima pemegang saham utama senilai Rp504,999 miliar atau mewakili 99,99% modal disetor dan ditempatkan PT SIE. Perseroan juga akan membeli secara langsung 99,99% saham BDE senilai Rp99,99 miliar dari dua orang pemilik lama.
Masih dalam usaha pengembangan usaha, perseroan juga akan melakukan pembelian 6,23 milar saham atau setara 49,90% saham PT SMR Utama Tbk (SMRU).
Bersaman dengan itu, perseroan juga menerbitkan 3,4 miliar waran seri II (WSII) disertai dengan saham baru. Nantinya efek itu akan diberikan secara cuma-cuma sebagai insentif bagi pemegang saham perseroan yang menggunakan haknya dalam pelaksanaan hak memesan efek terlebih dahalu (HMEDT).

