Bank Gandeng Fintech Salurkan Kredit

foto : istimewa

Pasardana.id - Perbankan tidak hanya mengandeng perusahaan pembiayaan untuk penyaluran kredit. Namun, perusahaan financial technology (fintech) terus dilibatkan dalam bisnis tersebut.

Seperti halnya yang dilakukan Bank Sinarmas dengan memberikan dana kepada Modalku sebesar Rp10 miliar pada Agustus 2016 lalu. Langkah ini dilanjutkan kini dengan platform peer to peer (aplikasi pinjam-meminjam).

Implementasi aplikasi diharapkan membuat pemberian pinjaman secara transparan. Begitupula pembayaran atau penampungan dana pinjaman secara aman.

ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Dana pemberi ponjaman akan aman,ââÅ¡¬ kata Reynold Wijaya, Co Founder and Chief Executive Officer (CEO) Modalku di Jakarta, kemarin.

Dengan kerjasama tersebut, Bank Sinarmas bertindak sebagai bank kustodian, sedangkan Modalku sebagai penyalur kredit sekaligus penyedia aplikasi pinjaman.

Freenyan Liwang, Direktur Utama PT Bank Sinarmas Tbk mengemukakan, platform peer to peer sedang berkembang di Indonesia. Kerjasama Sinarmas dan Modalku mendorong platform ini menuju ke tingkat lebih ideal.

ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Kerjasama Bank Sinarmas dengan Modalku diharapkan membuat bank ini menjadi pemimpin industri keuangan di Indonesia,ââÅ¡¬ ujarnya.

Dijelaskan, pengunaan aplikasi untuk pinjam-meminjam mendukung transparansi dan keamanan dana. Bahkan, hal ini akan mendorong financial technology (fintech) menjalankan industri keuangan lebih sehat.

Adapun Modalku telah memberikan pinjaman sebesar Rp14 miliar untuk 54 usaha kecil menengah (UKM) sampai sekarang. Non performing financial/NPF (rasio pembiayaan bermasalah) yang dicapai Modalku sebesar 0%.

Selama ini kredit diberikan Modalku kepada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan tingkat bunga deposito dan obligasi.