Buyback Saham, Asiaplast Industries Siapkan Dana Rp1,267 Miliar

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - Manajemen PT Asiaplast Industries Tbk (APLI) akan melakukan pembelian kembali (buyback) sebanyak 12,60 juta saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah saham yang akan dibeli kembali itu 0,84% dari saham disetor yang sebanyak 1,5 miliar saham.

Dalam keterbukaan informasi yang diumumkan kepada investor di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (22/4) manajemen perseroan mengemukakan, pihaknya telah menyiapkan dana sebesar Rp1,267 miiar untuk pembelian kembali atau buybak saham APLI tersebut.

Menurut manajemen, rencana pembelian kembali saham atau buyback tersebut akan terlebih dahulu akan dimintakan persetujuan kepada pemegang saham APLI dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan dilaksanakan pada 31 Mei 2016.

Manajemen mengemukakan, rencana buyback tersebutmerupakan bagian dari program pembelian kembali saham sebanyak 150 juta unit, sebesar 10% dari modal ditempatkan dan disetor APLI. Menurut manajemen, pihaknya telah melakukan pembelian kembali (buyback) sebanyak 137,329 juta saham, atau 9,16% dari modal disetor APLI. Ini terdiri atas buyback tahap satu dan dua masing-masing 54,367 juta dan 82,961 juta unit.

Hingga penutupan perdagangan sesi pertama di BEI, Jumat (22/4) saham APLI tercatat Rp70 per unit, turun Rp1 dibanding penutupan, Kamis (21/4) sebesar Rp71 per unit.

Sepanjang perdagangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015, saham APLI turun sebesar 20,93%, dari Rp86 per unit menjadi Rp68 per unit pada 30 Desember 2015.

Animo investor bertransaksi atas saham APLI sangat rendah setidaknya hingga perdagangan tahun berjalan 2016 ini. Pelaku pasar enggan bertransaksi atas saham tersebut sehingga saham APLI tidak likuid.

Mungkin faktor ini pula yang mendorong menajamen APLI untuk melakukan pembelian kembali sahamnya di BEI. Tujuannya, untuk mendongkrak harga dan volume transaksi saham APLI lebih besar lagi.