IHSG Melemah 0,27 Persen dan Berakhir di Level 6.451,1
Pasardana.id - Setelah enam hari perdagangan beruntun selalu berakhir di zona hijau, pasar saham Indonesia akhirnya berakhir di zona merah pada Rabu (23/1/2019) sore ini. Menutup perdagangan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) melemah 0,27 persen dengan berakhir di level 6.451,170.
Menurut analis market Pasardana.id, Arief Budiman, aktivitas perdagangan terlihat berlangsung cukup ramai, di mana tercatat 13,39 miliar saham ditransaksikan dengan total nilai transaksi sebesar Rp10,27 triliun.
“Secara sektoral, penguatan dan pelemahan terbagi rata ke dalam masing-masing lima sector,” jelas Arief di Jakarta, Rabu (23/1/2019).
Adapun tiga sektor yang mengalami kenaikan tertinggi yakni perdagangan (1,10 persen), disusul properti (0,62 persen), dan industri dasar (0,15 persen).
Sementara itu, tiga sektor yang mengalami pelemahan terdalam yakni keuangan (-1,09 persen), kemudian pertanian (-0,45 persen), dan konsumer (-0,32 persen).
Beberapa saham yang memberatkan IHSG hari ini, antara lain : Saham BBCA (-1,78 persen), Saham HMSP (-0,53 persen), Saham TLKM (-2,00 persen), Saham UNVR (-0,20 persen) dan Saham BMRI (-3,54 persen).
Sebanyak 229 saham menguat, 185 saham melemah, dan 134 saham tidak mengalami perubahan harga.
"Di sisi lain, pada hari ini investor asing untuk pertama kalinya mencatatkan penjualan bersih (net sell) di tahun ini dengan nilai Rp142,36 miliar," tandas Arief.

