ISAT Cari Pinjaman Dari Enam Anak Usaha Hingga Rp1 Triliun

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Indosat Tbk (ISAT) akan melakukan pinjaman dari enam anak usaha dengan nilai Rp1 triliun. Pinjaman itu akan diambil dari kelebihan kas pada enam anak usaha, yang terdiri dari PT Aplikanusa Lintasarta (Lintasarta), PT Portal Bursa Digital (PDB). PT Starone Mitra Telekomunikasi (SMT), PT Indosat Mega Media (IM2), Indosat Singapore Pte, Ltd (ISPL) dan PT Lintas Media Danawa (LMD).

Hal itu terungkap dalam keterbukaan informasi perseroan pada laman Bursa Efek Indonesia, Jumat (2/3/2018).

Dalam laporan tersebut dijelaskan, pinjaman kepada anak usaha tersebut akan menekan biaya bunga pinjaman karena dalam satu grup perseroan, dengan acuan JIBOR ditambah margin 2,25%.

Manfaat kedua, lanjut laporan tadi, dapat mengakomodasi terciptanya dokumentasi yang lebih mudah dan cepat. Dengan demikian, pinjaman ini akan memberi manfaat pada laporan keuangan konsolidasian di tingkat grup perseroan.

Rincinya, enam anak usaha tersebut akan menghitung saldo kas lebih dalam tiga bulan, dan kas lebih tersebut akan dipinjamkan kepada ISAT. Sementara saldo kas lebih tersebut, setelah mempertimbangkan dividen dapat digunakan untuk pinjaman subordinasi.