Nikkei Berakhir Datar Awali Pekan

foto: istimewa

Pasardana.id - Indeks Nikkei 225 di Bursa Efek Tokyo, Jepang, berakhir datar pada Senin (29/5/2017). Angka indeks hanya bergerak turun 4,27 poin mengawali pekan, menjadi 19.682,57.

Seperti dilansir Reuters, datarnya angka indeks disebabkan para investor menantikan dirilisnya beberapa data ekonomi utama Amerika Serikat dalam hari-hari ke depan pekan ini, termasuk data ketenagakerjaan, untuk mendapatkan petunjuk tentang peningkatan suku bunga Federal Reserve AS berikutnya.

Tingkat transaksi juga menjadi terbatasi dengan liburnya Wall Street hari ini akibat perayaan Memorial Day di Negeri Paman Sam. Bursa Tiongkok juga tengah libur perayaan Festival Perahu Naga. Volume perdagangan hanya mencapai 1,27 miliar saham yang berpindah tangan, tingkat terendah sejak pertengahan Agustus tahun lalu.

Saham Toshiba Corp memimpin top gainers dengan peningkatan 3,89 persen. Saham-saham lainnya yang meningkat dengan signifikan adalah saham Maruha Nichiro Corp (3,04 persen), Nippon Electric Glass Co (2,93 persen), Matsui Securities Co (2,44 persen), Shiseido Co (2,32 persen), dan Toho Co (2,14 persen).

Sedangkan saham Sumitomo Dainippon Pharma Co memimpin top losers dengan penurunan 4,07 persen. Saham-saham lainnya yang melemah dengan signifikan adalah saham Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp (-3,30 persen), JFE Holdings (-2,76 persen), Kobe Steel (-2,58 persen), dan Oki Electric Industry Co (-2,35 persen).

Indeks Topix hari ini naik 0,1 persen menjadi 1.570,21. Sedangkan indeks JPX-Nikkei 400 berakhir datar di level 13.996,49.