Harga Emas Berjangka Catatkan Peningkatan 8,4 Persen pada Kuartal I 2017

foto: istimewa

Pasardana.id - Harga emas berjangka di COMEX New York Mercantile Exchange mencatatkan peningkatan 8,4 persen pada kuartal I 2017.

Seperti dilaporkan Xinhua, pencapaian tersebut merupakan torehan kuartalan terbaik dalam setahun terakhir, yang terjadi seiring meningkatnya ketidakpastian akan rencana pengurangan pajak dan peningkatan belanja infrastruktur Presiden Amerika Serikat Donald Trump maupun kondisi perpolitikan di Eropa.

Pada Jumat (31/3/2017), harga emas berjangka di COMEX meningkat US$3,2, atau sekitar 0,26 persen, menjadi US$1.251,2 per ons. Harga emas berjangka rebound setelah nilai tukar dolar AS tak mengalami banyak perubahan. Namun untuk kuartal I 2017, indeks dolar AS mengalami penurunan 1,8 persen.

Dalam perdagangan di COMEX, harga perak untuk pengiriman Mei 2017 meningkat 5 sen, atau sekitar 0,27 persen, menjadi US$18,256 per ons. Harga platinum untuk pengiriman Juli 2017 turun US$3,3, atau sekitar 0,35 persen, menjadi US$952,40 per ons.