Volume Perdagangan SUN Kemarin Tercatat Rp12,71 Triliun Dari 40 Seri
Pasardana.id - Volume perdagangan Surat Utang Negara yang dilaporkan pada perdagangan kemarin cukup tinggi senilai Rp12,71 triliun dari 40 seri Surat Utang Negara yang diperdagangkan dengan volume perdagangan seri acuan senilai Rp7,77 triliun.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Obligasi Negara seri FR0053 mendominasi perdagangan Surat Utang Negara dengan volume perdagangan senilai Rp4,61 triliun dari 41 kali transaksi dengan harga rata - rata di level 106,26% dengan tingkat imbal hasil sebesar 6,69%,ââÅ¡¬ jelas analis fixed income MNC Securities, I Made Adi Saputra, dalam paparan risetnya yang diterima Pasardana.id, di Jakarta, Selasa (27/9/2016).
Adapun dari perdagangan obligasi korporasi, lanjut I Made, volume perdagangan yang dilaporkan senilai Rp690,14 miliar dari 38 seri obligasi korporasi yang diperdagangkan. Obligasi Berkelanjutan II Bumi Serpong Damai Tahap I Tahun 2016 Seri A (BSDE02ACN1) menjadi obligasi korporasi dengan volume perdagangan terbesar senilai Rp150 miliar dari 3 kali transaksi.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Obligasi dengan peringkat "idAA-" dan akan jatuh tempo pada 16 Juni 2021 tersebut diperdagangkan pada harga rata - rata 100,02% dengan tingkat imbal hasil sebesar 8,99%,ââÅ¡¬ terangnya.
Sementara itu, imbal hasil Surat Utang Negara pada perdagangan hari Senin, 26 September 2016 kemarin, juga bergerak terbatas dengan arah perubahan yang cukup bervariasi jelang pelaksanaan lelang penjualan Surat Utang Negara.
Diungkapkan, perubahan tingkat imbal hasil berkisar antara 1 - 5 bps dengan imbal hasil Surat Utang Negara dengan tenor 12 - 21 tahun yang terlihat mengalami penurunan.
Imbal hasil Surat Utang Negara dengan tenor pendek (1-4 tahun) mengalami perubahan berkisar antara 1 - 5 bps dengan didorong oleh perubahan harga yang berkisar antara 3 - 10 bps. Sedangkan imbal hasil Surat Utang Negara dengan tenor menengah (5-7 tahun) bergerak terbatas sebesar 1 bps dengan adanya perubahan harga yang berkisar antara 3 - 5 bps.
Adapun imbal hasil Surat Utang Negara dengan tenor panjang (di atas 7 tahun) mengalami perubahan berkisar antara 1 - 5 bps dengan didorong oleh adanya perubahan harga yang berkisar antara 3 - 70 bps.

