Tekanan Jual Mereda, Harga SUN Naik
Pasardana.id - Imbal hasil Surat Utang Negara pada perdagangan hari Kamis, 25 Agustus 2016 kemarin cenderung mengalami penurunan jelang pidato Gubernur Bank Sentral Amerika.
Perubahan tingkat imbal hasil berkisar antara 1 - 5 bps dengan rata - rata mengalami penurunan sebesar 2 bps.
Imbal hasil dari Surat Utang Negara dengan tenor pendek (1-4 tahun) mengalami penurunan sebesar 2 - 5 bps dengan didorong oleh adanya kenaikan harga Surat Utang Negara yang berkisar antara 3 - 15 bps.
Adapun imbal hasil Surat Utang Negara dengan tenor menengah (5-7 tahun) mengalami penurunan berkisar antara 1 - 3 dengan didorong oleh adanya kenaikan harga yang berkisar antara 8 - 15 bps.
Sedangkan Surat Utang Negara dengan tenor panjang (di atas 7 tahun) bergerak dengan kecenderungan mengalami penurunan berkisar antara 1 - 4 bps dengan didorong oleh adanya kenaikan harga yang berkisar antara 5 - 50 bps.
Dalam risetnya yang diterima Pasardana.id di Jakarta, Jumat (26/8/2016), analis fixed income MNC Securities, I Made Adi Saputra mengungkapkan bahwa harga Surat Utang Negara yang cenderung mengalami kenaikan pada perdagangan kemarin, didorong oleh meredanya tekanan jual oleh investor yang justru terlihat kembali melakukan akumulasi pembelian setelah harga Surat Utang Negara mengalami penurunan pada perdagangan beberapa hari sebelumnya.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Koreksi harga tersebut menjadikan imbal hasil Surat Utang Negara kembali menarik untuk diakumulasi oleh investor. Selain itu pelaku pasar berani untuk kembali melakukan akumulasi jelang pidato dari Gubernur Bank Sentral Amerika dimana analis memperkirakan bahwa pada pidato tersebut tidak akan memberikan sinyal kapan Bank Sentral Amerika akan kembali menaikkan suku bunga acuan (Fed Fund Rate/FFR),ââÅ¡¬ papar I Made.
Secara keseluruhan, lanjut dia, kenaikan harga Surat Utang Negara yang terjadi pada perdagangan kemarin, mendorong terjadinya penurunan imbal hasil Surat Utang Negara seri acuan masing - masing sebesar 2 bps di level 6,73% untuk tenor 5 tahun, di level 7,03% untuk tenor 10 tahun, di level 7,32% untuk tenor 15 tahun dan di level 7,42% untuk tenor 20 tahun.

