Bank of Shanghai Siap 'Go Public'
Pasardana.id - Bank of Shanghai telah mendapat izin untuk melakukan IPO (Initial Public Offering) di lantai bursa Shanghai, menjadi bank Tiongkok berukuran kecil dan menengah terkini yang akan go public setelah hampir satu dekade terjadi penangguhan persetujuan.
China Securities Regulatory Commission (CSRC) mengumumkan keputusan tersebut Jumat (23/9/2016) sore waktu setempat.
Menurut prospektus Bank of Shanghai, seperti dilansir Xinhua pada Senin (26/9/2016), IPO direncanakan akan menghasilkan terkumpulnya dana sebesar 19 miliar yuan, atau sekitar US$2,9 miliar.
Sebagai bank komersial kota terbesar kedua di Tiongkok, keuntungan tahunan Bank of Shanghai telah bertumbuh dengan rata-rata lebih dari 20 persen dalam empat tahun terakhir. Bank tersebut juga memiliki empat unit bank pedesaan, perusahaan pendanaan, dan sebuah cabang di Hong Kong.
Bank of Shanghai awalnya mendaftar untuk melakukan IPO pada 2008. Namun pendaftaran tersebut disuspensi akibat kekhawatiran bahwa bank tersebut mungkin akan membebani bursa yang saat itu tengah berada dalam kondisi susah payah.
Saat ini kondisi bursa di Negeri Panda telah berada dalam kondisi baik, sehingga penangguhan persetujuan IPO diangkat. Juni lalu Bank of Jiangsu menjadi bank komersial kota pertama yang mendapat izin go public dalam delapan tahun terakhir pada Juni.
Bank of Shanghai akan menjadi bank ke-empat yang mendapat izin dari otoritas setempat.

