Harga Minyak Dunia Naik Didukung Optimisme Pengurangan Produksi

foto: istimewa

Pasardana.id - Harga minyak dunia naik pada Kamis (8/12/2016) setelah pasar diwarnai optimisme pengurangan produksi minyak mentah oleh OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries) dan negara-negara produsen non OPEC.

Seperti dilansir Xinhua, harga minyak West Texas Intermediate untuk pengiriman Januari 2017 naik US$1,07 menjadi US$50,84 per barel di New York Mercantile Exchange. Sedangkan harga minyak mentah Brent untuk pengiriman Februari 2017 meningkat 89 sen menjadi US$53,89 per barel di London ICE Futures Exchange.

Para investor kini berfokus terhadap pertemuan negara-negara anggota OPEC dan non-OPEC pada akhir pekan ini, yang berpeluang menghasilkan kesepakatan lanjutan pengurangan produksi minyak mentah. Para analis menyebut pasar cukup optimistis upaya pengurangan produksi akan terus berlanjut.

Pada akhir November lalu, OPEC menetapkan kesepakatan untuk mengurangi produksi 1,2 juta barel per hari menjadi 32,5 juta untuk semester pertama 2017, menimbulkan prediksi bahwa harga minyak dunia akan naik sampai US$60 per barel.