Perubahan Tingkat Imbal Hasil SUN Berdenominasi Dollar AS Diperdagangan Kemarin Berkisar Antara 1 - 5 Bps

foto : istimewa

Pasardana.id - Dari perdagangan Surat Utang Negara dengan denominasi mata uang dollar Amerika Senin (05/12) kemarin, perubahan tingkat imbal hasilnya cukup bervariasi dimana perubahan tingkat imbal hasil yang terjadi berkisar antara 1 - 5 bps.

ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Imbal hasil dari INDO-20 mengalami penurunan sebesar 3 bps di level 2,909% didorong oleh adanya kenaikan harga sebesar 10 bps. Sementara itu imbal hasil dari INDO-26 mengalami penurunan sebesar 2 bps di level 4,335% dengan didorong oleh adanya kenaikan harga sebesar 15 bps dan imbal hasil dari INDO-46 yang mengalami penurunan sebesar 1 bps di level 5,273% setelah mengalami kenaikan harga sebesar 20 bps,ââÅ¡¬ ujar analis fixed income MNC Securities, I Made Adi Saputra kepada Pasardana.id, di Jakarta, Selasa (06/12/2016).

Sementara itu, imbal hasil dari US Treasury dengan tenor 10 tahun ditutup pada level 2,398% dari posisi penutupan sebelumnya di level 2,384% begitu pula dengan imbal hasil surat utang Jerman (Bund) dan Inggris (Gilt) yang juga ditutup dengan kenaikan masing - masing di level 0,335% dan 1,385%.

ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Kenaikan imbal hasil tersebut didorong oleh meredanya kekhawatiran investor terhadap gejolak politik di Italia setelah referendum rakyat Italia memutukan untuk menolak adanya reformasi konstitusi di Italia. Investor global kembali memburu aset yang berisiko setelah dilaksanakannya referendum tersebut,ââÅ¡¬ jelas I Made.

ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Kami perkirakan kombinasi dari beberapa faktor eksternal akan mempengaruhi pergerakan harga Surat Utang Negara pada perdagangan hari ini. Dengan demikian kami menyarankan kepada investor untuk tetap mencermati arah pergerakan harga Surat Utang Negara dengan melakukan strategi trading di tengah kondisi pasar Surat Utang Negara yang masih akan bergerak berfluktuasi,ââÅ¡¬ pungkasnya.