Hang Seng Anjlok 308,87 Poin
Pasardana.id - Indeks Hang Seng di Bursa Efek Hong Kong anjlok 308,87 poin, atau sekitar 1,37 persen, dari sesi sebelumnya pada Senin (14/11/2016), menjadi 22.222,22. Indeks China Enterprises juga merosot, sekitar 1,0 persen menjadi 9.342,87.
Saham-saham di lantai bursa Hong Kong melemah dengan Hang Seng mencapai tingkat terendah sejak 5 Agustus setelah penguatan dolar Amerika terus berlanjut usai terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Negeri Paman Sam yang ke-45. Pelemahan paling signifikan dialami sektor teknologi informasi dan properti.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Bursa saham di Hong Kong kemungkinan besar tidak akan mengalami rebound dalam waktu dekat,ââÅ¡¬ kata Alex Wong, Direktur Ample Finance Group yang berbasis di Hong Kong, kepada Reuters.
Menurut Wong, peningkatan dolar AS dan anjloknya harga obligasi jangka panjang pemerintah menyebabkan pelemahan saham-saham yang ditransaksikan di Hong Kong.
Setelah pasar saham tutup pada Jumat (11/11/2016), pemerintah Hong Kong melaporkan menurunnya momentum perekonomian negara tersebut pada kuartal ketiga 2016. Para ekonom menyebut Hong Kong akan terus menghadapi tekanan dari ketidakpastian kondisi perekonomian global seiring meningkatnya tensi di Beijing yang dapat mengancam stabilitas dan mengganggu pengambilan kebijakan.

