PT Raharja Energi Cepu Tbk|RATU|Private placement|aksi korporasi|Penambahan Modal Tanpa HMETD|modal usaha

Modal Diperkuat, RATU Siapkan Private Placement 271,5 Juta Saham Baru - Investor Hadapi Risiko Dilusi 9,09%

Oleh: Tri

04 September 2026, 16:04
Modal Diperkuat, RATU Siapkan Private Placement 271,5 Juta Saham Baru - Investor Hadapi Risiko Dilusi 9,09%

foto: ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Raharja Energi Cepu Tbk (Perseroan) (IDX: RATU) menyampaikan Keterbukaan Informasi terkait Aksi Korporasi sehubungan Rencana Pelaksanaan Penambahan Modal Tanpa HMETD (private placement).

Melansir keterbukaan informasi BEI, Jumat (04/9) disebutkan, dalam rangka mengembangkan kegiatan usaha Perseroan serta upaya memiliki kesempatan untuk melaksanakan potensi ekspansi, Perseroan memandang perlu untuk memperkuat struktur permodalannya.

Adapun Rencana PMTHMETD dilakukan oleh Perseroan dengan mengeluarkan sebanyak-banyaknya 271.505.380 (dua ratus tujuh puluh satu juta lima ratus lima ribu tiga ratus delapan puluh) lembar saham atau paling banyak 10% (sepuluh persen) dari jumlah saham yang telah ditempatkan dan disetor penuh, yang akan diterbitkan dari saham portepel Perseroan dengan nilai nominal Rp10 per lembar saham.

Apabila pelaksanaan PMTHMETD telah selesai, maka jumlah saham beredar Perseroan setelah pelaksanaan PMTHMETD meningkat dari semula 2.715.053.800 (dua miliar tujuh ratus lima belas juta lima puluh tiga ribu delapan ratus) saham menjadi sebanyak-banyaknya 2.986.559.180 (dua miliar sembilan ratus delapan puluh enam juta lima ratus lima puluh sembilan ribu seratus delapan puluh) saham.

Sehingga, persentase kepemilikan saham dari pemegang saham Perseroan saat ini akan mengalami dilusi sebesar maksimum 9,09% (sembilan koma nol sembilan persen).

“Secara umum, pelaksanaan PMTHMETD akan memberikan dampak secara langsung terhadap struktur permodalan dan likuiditas Perseroan, sehingga memberikan Perseroan tambahan dana untuk mendukung kinerja Perseroan,” tulis Supriyanti Priandini selaku Corporate Secretary & Legal PT Raharja Energi Cepu Tbk.

Selanjutnya, Pelaksanaan PMTHMETD akan bergantung dan tunduk pada, serta akan dilakukan jika telah diperolehnya persetujuan para Pemegang Saham Independen dalam RUPSLB Perseroan dengan mengacu kepada peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.

Rencananya, RUPSLB Perseroan terkait dengan rencana PMTHMETD akan dilaksanakan pada tanggal 08 September 2026.

Berita Terkini

See More