ANALIS : Pasar Obligasi Berpotensi Melemah Hari Ini, Rekomendasi Jual Jadi Pilihan

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id †Riset harian Indo Mitra Sekuitas menyebutkan, pagi ini pasar obligasi diperkirakan akan dibuka melemah dengan potensi melemah terbatas.

Menurut analis Maximilianus Nico Demus, Head of Research Division PT Indo Mitra Sekuritas, keterbatasan ini datang dari hadirnya lelang esok hari yang hadir dengan primadona baru untuk obligasi bertenor 30 tahun.

Tentu hal ini menarik, secara yield curve pasar obligasi hanya memiliki yield rendah hanya untuk obligasi benchmark, yaitu dengan tenor 5 tahun hingga 20 tahun. Sedangkan untuk obligasi bertenor 30 tahun, yield saat ini berkisar 7.48%,

“Hal ini akan menjadi incaran bagi para pelaku pasar dan investor, selain memang mereka memiliki kebutuhan jangka panjang, yield jangka panjang masih sangat menarik dibandingkan kita hanya berfokus kepada obligasi benchmark yang yieldnya sudah sangat rendah,†terang Nico kepada Pasardana.id, di Jakarta, Senin (18/9/2017).  

“Lagipula, Dana Pensiun dan Asuransi tentu akan mengantri obligasi 30y ini, karena mereka memiliki kebutuhan akan jangka panjang,†sambung Nico.

Sementara itu, pada pekan ini ada FOMC meeting ditambah dengan inflasi dari Zona Eropa. Dilanjutkan dari dalam Negeri, ada Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia pada hari Jumat nanti.

“Kami merekomendasikan Jual hari ini, bersiap simpan amunisi untuk esok hari. Setiap kesempatan, merupakan sebuah jalan untuk mendapatkan keuntungan,†tandas Nico.