CEO Commonwealth Bank Mundur dari Jabatannya Tahun Depan

foto: istimewa

Pasardana.id - CEO Commonwealth Bank, Ian Narev akan mundur dari jabatannya tersebut pertengahan tahun depan, demikian termuat dalam pernyataan yang dirilis bank asal Australia tersebut pada Senin (14/8/2017). Narev telah enam tahun memimpin Commonwealth Bank yang merupakan bank terbesar di belahan bumi selatan.

Seperti dilansir BBC News, Narev telah digadang untuk menanggalkan jabatannya sejak Australian Transaction Reports and Analysis Centre (Austrac) melakukan tuntutan terhadap Commonwealth Bank dengan tuduhan dilakukannya berbagai pelanggaran serius dan sistemik terhadap Undang-Undang (UU) anti-pencucian uang.

Dewan direksi Commonwealth Bank baru-baru ini meniadakan bonus terhadap seluruh eksekutif senior bank tersebut tahun ini sehubungan munculnya 53.700 tuduhan terjadinya pelanggaran UU anti-pencucian uang.

Sebagian besar tuduhan berhubungan dengan mesin setoran tunai bank tersebut, yang dapat menerima sampai A$20.000 uang tunai dalam satu transaksi. Penyetor dapat melakukan setoran tanpa menunjukkan identitas diri bila bukan nasabah Commonwealth Bank.

Menurun Austrac, Commonwealth Bank tak mampu memenuhi tenggat waktu pelaporan transaksi di atas batas atas legal A$10.000. Commonwealth Bank beralasan pelanggaran terjadi akibat kesalahan dalam coding, yang membuat gagalnya pelaporan otomatis terjadinya transaksi di atas batas legal.

Pihak regulator Australia pekan lalu menyebutkan akan melakukan investigasi terhadap prosedur penanganan Commonwealth Bank akan transaksi yang dicurigai sebagai tindakan pencucian uang. Komisi Sekuritas dan Investasi Australia akan meninjau apakan dewan direksi Commonwealth Bank memenuhi seluruh kewajibannya untuk memberitahukan para pemegang saham tentang berbagai permasalahan yang dihadapi bank tersebut.

Meski menghadapi permasalahan, Commonwealth Bank pekan lalu melaporkan raihan laba tahunan sebesar A$9,88 miliar, atau sekitar US$7,8 miliar, lebih besar dari perkiraan. Laba meningkat 4,6 persen bila dibanding tahun lalu. Commonwealth Bank telah delapan tahun beruntun mencatatkan laba.