Menhub-Menperin Sepakat Implementasikan Zero ODOL di RI
Pasardana.id - Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menggelar pertemuan dengan Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita, di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta, Rabu (19/2).
Usai pertemuan tersebut, Keduanya saling menyepakati implementasi Zero Over Dimension Over Load (ODOL) di Tanah Air.
Kedua menteri Pemerintahan Prabowo ini, menyepakati untuk segera melaksanakan penerapan Zero ODOL di lapangan tanpa tahapan tambahan.
Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan transportasi dan efisiensi distribusi logistik nasional.
“Kami dari Kementerian Perhubungan mengucapkan banyak terima kasih dan mengapresiasi Kementerian Perindustrian. Setelah sekian lama kami melakukan rapat intensif, akhirnya kami sepakati bahwa penerapan Zero ODOL harus segera dilaksanakan di lapangan,” ujar Menhub seperti dikutip dari laman resmi Kemenhub.
Menhub mengungkapkan, bahwa keluhan masyarakat terkait kendaraan ODOL telah didengar oleh pemerintah, dan langkah konkret harus segera diambil untuk mengatasinya.
“Apa yang menjadi keluhan masyarakat, kami dari pemerintah sangat mendengar. Ini adalah wujud dari komitmen kami untuk memastikan keselamatan transportasi, khususnya transportasi darat,” kata Menhub.
Ia juga menyatakan jika pihaknya akan bekerja sama dengan stakeholder lain yang berkaitan dengan penerapan Zero ODOL, termasuk Kepolisian RI, Kementerian Perdagangan, dan pemerintah daerah.
"Sinergi ini penting untuk memastikan kebijakan berjalan dengan efektif di seluruh Indonesia,” tukas Menhub.
Dalam kesempatan yang sama, Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita menegaskan, bahwa dukungan terhadap kebijakan ini adalah bagian dari tanggung jawab sektor industri dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan berkelanjutan.
“Kami selalu mendukung penerapan Peraturan Zero ODOL. Ini kesadaran kami dalam menciptakan Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) di lapangan dan juga termasuk di sektor industri,” tegas Menperin.

