Wapres Ingin Stok dan Harga Pangan Terjaga Saat Ramadhan
Pasardana.id - Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin meminta kepada kementerian dan lembaga melakukan intervensi pasar apabila ada hal yang mengganggu stok dan harga bahan pokok saat Ramadhan.
Pesan tersebut disampaikan Wapres saat memantau kondisi produksi dan ketersediaan pangan melalui fasilitas Agriculture War Room (AWR) di kantor Pusat Kementerian Pertanian, Selasa (8/3).
AWR merupakan fasilitas yang menunjukkan data pangan secara real time.
"Siap untuk intervensi-intervensi (pasar) manakala ada hal yang mengganggu ketersediaan dan kenaikan harga yang tidak sewajarnya, " ujarnya di Jakarta, (8/3/2022).
Ma'ruf Amin mengatakan meskipun pangan dunia sedang bermasalah karena ada beberapa hambatan di dunia, Indonesia bisa lebih siap untuk mengantisipasinya.
"Ini menjadi penting saya tekankan supaya tidak terjadi kekurangan seperti kemarin, misalnya tidak tersedianya minyak goreng, kedelai," kata Wapres, kemarin.
Sementara itu, Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menegaskan, ketersediaan bahan pokok saat Ramadhan akan cukup.
Meski demikian, dirinya tak menampik tetap terdapat kenaikan harga dalam beberapa waktu terakhir.
"Dengan kondisi fluktuasi harga yang ada, tapi dilihat dengan ketersediaan itu cukup. Berarti yang harus kita benahi tata kelola (pangan) terutama dalam stabilisasi harga," ujarnya.

