BULL Incar Laba Hingga 4 Kali Dari Tahun 2019

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id - PT Buana Lintas Lautan Tbk (BULL) mentargetkan laba bersih tahun 2020 akan naik 3 hingga 4 kali dari laba bersih tahun 2019, yang tercatat USD20,99 Juta.

Direktur Utama BULL, Wong Kevin mengatakan, perkiraan itu didasarkan atas langkah perseroan mengembangkan armadanya dari 17 kapal tanker dengan kapasitas efektif sebesar 850.000 DWT di akhir tahun 2018, menjadi 30 kapal tanker di bulan April 2020 dengan total kapasitas efektif sebesar 1.989.898 DWT.

“BULL memperkirakan, EBITDA tahun ini akan menjadi 2,25 – 2,50 kali dari tahun 2019,” ujar dia dalam siaran pers, Selasa (19/5/2020).

Ia menambahkan, peningkatan laba itu datang dari peningkatan pendapatan. Hal itu didasarkan rencana perseroan untuk meningkatkan tarif sewa kapal tanker.

“Saat ini tarif sewa rata-rata tahun 2020 untuk kapal tanker berjenis Aframax di pasar internasional adalah USD 44.153 per hari, yang mana 123% lebih tinggi dari rata-rata tahun lalu yaitu USD 19.840 per hari untuk periode yang sama dan 156% lebih tinggi dari rata-rata tarif sewa di pasar Indonesia, yaitu USD 17.250 per hari,” papar dia.

Langkah itu, lanjut dia, tak lepas dari faktor banyaknya analis yang memperkirakan bahwa dunia dapat kehabisan tempat penyimpanan minyak di darat dan akan lebih banyak minyak disimpan di atas kapal tanker minyak berukuran besar, termasuk jenis kapal tanker yang dimiliki oleh BULL.

“Untuk menangkap peluang secara optimal dari kondisi pasar yang menguntungkan ini dan posisi Perusahaan yang tangguh, BULL dengan berhati-hati akan menambah armadanya dan mendapatkan kontrak sewa tambahan yang menguntungkan namun stabil dan mencari lebih banyak peluang,” jelas dia.