ANALIS MARKET (02/10/2020) : Pasar Diperkirakan Melemah Hari Ini

foto : ilustrasi (ist)

Pasardana.id – Riset harian Samuel Aset Manajemen (SAM) menyebutkan, beragam sentiment menjadi sorotan pelaku pasar diperdagangan hari ini, Jumat (02/10), antara lain;

1.Dari Amerika Serikat, para pengusaha mengumumkan 118.804 PHK pada bulan September. Angka ini naik 2,6% dari Agustus dan menjadikan total PHK sepanjang tahun ini pada angka 2,082 juta, tertinggi dari yang pernah ada. Selain itu, angka ini juga menjadikan PHK mencapai 497.215 pada kuartal ketiga, turun 59,8% dari kuartal kedua.

2.Chief Executive Officer (CEO) Moderna, Stephane Bancel tidak akan meminta izin penggunaan darurat vaksin virus corona Covid-19 sebelum 25 November 2020. Hal ini bertolak belakang dengan apa yang sebelumnya dikatakan Presiden Donald Trump, bahwa akan menyediakan vaksin sebelum pemilihan presiden (pilpres) pada 3 November 2020.

3.Perekonomian Indonesia pada September 2020 secara bulanan (month to month/mtm) kembali mengalami deflasi dan tercatat sebagai deflasi bulanan ketiga kalinya yang terjadi secara berturutturut. Ini dianggap sebagai tanda bahwa sisi permintaan (demand side) masih lemah. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Kecuk Suhariyanto menyebutkan, pada September lalu terjadi deflasi 0,05%, melanjutkan deflasi dua bulan sebelumnya yaitu Juli yang mengalami deflasi 0,10% dan Agustus yang juga 0,05%.

4.Diperdagangan Jumat (02/10) pagi ini indeks Nikkei 225 dibuka menguat sebesar 0,47%. Sedangkan pasar saham Korea, Kospi, hari ini masih libur. Di sisi lain indeks futures di Amerika Serikat tercatat melemah bersamaan. Dow Jones, S&P 500, dan Nasdaq turun masing-masing sebesar 0,14%, 0,13% dan 0,07%.

“Menyikapi beragam kondisi tersebut diatas, pasar diperkirakan melemah hari ini,” sebut analis SAM dalam riset yang dirilis Jumat (02/10/2020).

Melalui tulisan ini, kami kembali menyerukan kepada seluruh mitra investasi untuk selalu menjaga kesehatan, mengikuti semua protokol kesehatan, menjaga jarak sosial dan fisik, serta seoptimal mungkin untuk melakukan aktivitas dari rumah. Semoga kita berhasil.