Surat Utang Senilai Rp79,7 Triliun Siap Diterbitkan

foto : istimewa

Pasardana.id - Surat utang atau obligasi pada tahun ini akan membanjiri pasar. Pasalnya, hingga 17 Mei 2017 dari salah satu lembaga pemeringkat efek saja, yakni Pefindo, telah mengantungi mandat pemeringkatan surat utang sebesar Rp118 triliun atau sama dengan total nilai penerbitan surat utang pada tahun 2016.

Diperkirakan, penerbitan surat utang pada tahun ini akan melebihi nilai tahun 2016.

“Sehingga kemungkinan akan ada lagi mandat yang akan kami terima, dan jika dibanding tahun lalu nilainya akan lebih," kata Analis Pefindo, Hendro Utomo di Jakarta, Kamis (18/5/2017).

Ia merinci, hingga 17 Mei 2017 total nilai surat utang yang telah diterbitkan mencapai Rp38,445 triliun dan Rp29,5 triliun mendapatkan peringkat utang dari Pefindo. Sedangkan mandat yang telah diterima namun belum diterbitkan mencapai Rp79,7 triliun.

“Kalau di total nilai surat utang yang telah diterbitkan dan belum diterbitkan menjadi Rp118 triliun," kata dia.

Ia menjelaskan, tingginya minat penerbitan surat utang itu tak lepas dari rencana pengembangan usaha yang dilakukan emiten surat utang dan besarnya nilai utang yang jatuh tempo pada tahun 2017.

“Kami mencatat surat utang yang jatuh tempo tahun ini sebesar Rp87 triliun," kata dia.